Posted on

ступка с пестиком

Для того, чтобы блюдо имело насыщенный аромат и вкус, необходимо добавлять в него специи. Большинство готовых приправ в пакетиках не оправдывают ожидания, так как зачастую подделываются или теряют большую часть своих вкусовых качеств. Именно поэтому лучше использовать натуральные приправы и готовить их непосредственно перед использованием в ступке с пестиком.

Ступка с пестиком: основные характеристики

Для начала разберемся, какая именно форма вам подойдет. Если вы хотите приобрести комплект для растирания специй, то необходимо искать высокие и узкие ступки. Для того, чтобы разбивать и толочь в порошок, лучше подойдут плоские и широкие.

Каждая из форм должна соответствовать следующим характеристикам:

  • высокая твердость материала (он должен противостоять ударным нагрузкам и растираниям);
  • пластичность (при деформации материал не должен разрушаться);
  • высокая плотность;
  • химическая стойкость (во время растирания материал не должен взаимодействовать с пищевыми продуктами).

Какая ступка лучше?

Современный рынок кухонных аксессуаров предлагает изделия для растирания специй из всевозможных материалов и разных ценовых категорий. Рассмотрим виды ступок с пестиком , которые сегодня можно встретить на полках в магазинах.

  1. Ступка для специй мраморная. За счет своего привлекательного внешнего вида этот материал уже давно активно используется во всех отраслях. Мраморная ступка для специй подойдет исключительно для сухих специй и приправ, так как данный материла вступает в реакцию со слабыми кислотами и впитывает влагу. Такой вариант подойдет для приготовления неагрессивных паст и приправ на масляной основе.
  2. Каменная ступка. Если вы хотите подобрать вариант для более агрессивных специй, то лучше выбирать ступку из гранита, халцедона, сердолика или оникса. Такие ступки полируют до блеска и в них необходимо только растирать приправы, но не применять ударные методы измельчения. К поверхности ничего не прилипает, материал не вступает в реакцию с соками и кислотами. Популярностью пользуется агатовая ступка. За счет чередования слоев халцедона и кварцита получается интересный рисунок и довольно широкий цветовой спектр. Для изготовления каменной ступки чаще всего используют бразильский агат.
  3. Ступка фарфоровая с пестиком. Материал отлично зарекомендовал себя за счет способности не впитывать влагу и запахи, устойчивости к сокам и кислотам. Единственный и главный недостаток фарфора – его хрупкость. Так что работать с ним следует аккуратно, тщательно растирать специи, но не толочь их. Фарфоровая ступка очень проста в уходе и мыть ее можно даже в посудомоечной машине.
  4. Ступка деревянная. Если необходимо разбить и растолочь, стоит обзавестись деревянной ступкой. Конечно, дерево впитывает запахи и влагу, но зато очень устойчиво к ударам. В магазине старайтесь выбрать модели из твердых пород и из цельного куска. Именно в моделях их цельного куска постепенно образуется пленочка, которая не впитывает влагу. Обратите внимание на расположение волокон: продольное направление обеспечит больший срок эксплуатации.ступка для специй мраморная
  5. Ступка металлическая. Такие ступки практически вечные. Наиболее стойкие к ударам латунь и мельхиор, а нержавейка практически не впитывает запахи и влагостойка. Чугунные ступки тяжелые и подойдут исключительно для сухих специй, так как быстро ржавеют. Бронзовая ступка с пестиком хоть и имеет высокую стойкость к стиранию, но зато быстро придет в негодность от постоянных ударных нагрузок. Так что лучше использовать ее для растираний.

Кроме того с помощью ступки с пестиком можно готовить натуральную косметику своими руками.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *