Толщина эндометрия – величина относительная, но тем не менее, является индикатором происходящих процессов и гормонального баланса в женском организме. Зная толщину внутренней оболочки матки, можно определить фазу менструального цикла, возраст, а также сделать предварительные выводы об общем состоянии здоровья женщины.
Но, как правило, врачи гинекологи идут от обратного, а если точнее, сравнивают фактическое значение с установленными нормами.
Каждой возрастной группе характерны свои показатели, к примеру, толщина эндометрия, которая считается нормой в период менопаузы, не годится для зачатия ребенка и свидетельствует о явных нарушениях.
Подробней о нормах эндометрия, свойственных определенному возрастному периоду, поговорим в этой статье.
Норма эндометрия для зачатия
Эндометрий женщины репродуктивного возраста регулярно претерпевает циклические изменения. Главным образом меняется толщина функционального слоя внутренней оболочки, которая активно утолщается, вплоть до наступления овуляции и несколько дней после нее, а затем постепенно атрофируется и отторгается во время месячных.
Этот сложный процесс полностью регулируется гормонами, поэтому сразу же реагирует на малейшие гормональные сбои.
Толщина эндометрия имеет принципиальное значение для женщин, планирующих беременность. Поскольку в норме, максимального значения толщина эндометрия достигает при овуляции, тем самым создавая благоприятные условия для имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Кроме того, чтоб эмбрион прикрепился и начал развиваться, слизистая должна быть зрелой, а ее структура соответствующей.
Итак, в зависимости от фазы менструального цикла, толщина эндометрия варьируется:
- На 5-7-й день цикла (фаза ранней пролиферации) структура эндометрия однородная, а его толщина колеблется в пределах 3-6 мм.
- На 8-10-й день (фаза средней пролиферации) функциональный слой эндометрия матки увеличивается, в норме его толщина достигает 5-10 мм.
- На 11-14-й день (фаза поздней пролиферации) толщина оболочки составляет 11 мм, допустимыми значениями считаются 7-14 мм.
- На 15-18-й день (фаза ранней секреции) рост эндометрия постепенно замедляется и колеблется в пределах 10-16 мм.
- На 19-23-й день (фаза средней секреции) наблюдается максимальная толщина слизистой, которая должна быть не меньше 14 мм.
- Норма эндометрия перед месячными, составляет 12 мм.
- Во время месячных происходит отторжение функционального слоя, а по их окончании толщина слизистой достигает первоначального значения.
Если же беременность наступила, и плодное яйцо надежно обосновалось в слизистой оболочке матки, тогда последняя продолжает активно развиваться. В норме эндометрий при беременности утолщается, обогащается кровеносными сосудами. На сроке 4-5 недель его значение достигнет 20 мм, а еще позднее он преобразуется в плаценту, которая будет служить защитой, и снабжать плод питательными веществами и кислородом.
Норма эндометрия в менопаузе
В первую очередь, климактерий характеризуется снижением выработки эстрогена, что не может не отразиться на органах репродуктивной системы. В частности на перемены реагируют: матка, яичники, влагалище и молочные железы.
В период менопаузы внутренняя прослойка матки становится тонкой и рыхлой, а со временем и вовсе атрофируется. В норме показатели толщины в этот период составляют 3-5 мм. Если же фактические значения увеличены, тогда речь идет о патологической гипертрофии. Симптомами данного состояния могут быть различные по интенсивности кровотечения, начиная с коричневой мазни, заканчивая обильными кровопотерями. В первом случае состояние корректируется гормональной терапией, в последнем – хирургическим вмешательством.