Руководствуясь информацией из рекламных роликов и рекомендациями фирм-производителей, многие люди принимают витамины круглогодично и бесконтрольно, даже не консультируясь с врачом. Однако не все знают, что передозировка витаминов может быть намного опаснее, чем их недостаток. Таким образом, опасение авитаминоза приводит к другой проблеме – гипервитаминозу.
Что такое гипервитаминоз?
Витамины – это органические вещества, необходимые для нормального развития, роста и функционирования человеческого организма. Их отсутствие или недостаток могут привести к достаточно серьезным заболеваниям.
Потребность организма в витаминах колеблется и зависит от множества факторов: возраста, пола, выраженности заболевания, характера труда и т.д. Однако эта потребность одновременно является и барьером, который не нужно переступать, иначе это грозит неприятными последствиями.
Разделяют две формы гипервитаминоза: острая и хроническая. Острый гипервитаминоз возникает при однократном употреблении очень больших доз витамина, хронический – при долговременном поступлении витамина в превышающих нормы дозах. Также гипервитаминоз может возникать при употреблении небольших доз витамина, к которому имеется особая чувствительность.
Наиболее часто гипервитаминозы возникают при передозировке жирорастворимых витаминов – А, D, Е и К. Именно эти витамины, в отличие от водорастворимых, имеют способность накапливаться в организме.
Передозировка витамина А
Острый гипервитаминоз витамина А приводит к головным болям, тошноте, рвоте, судорогам, потере сознания, кожным высыпаниям.
Характерными симптомами хронической передозировки витамина А являются: раздражительность, нарушения сна, частое мочеиспускание, сухость и выпадение волос. Вместе с этим происходит нарушение функции печени, снижается выработка протромбина (белка, влияющего на свертываемость крови), что приводит к развитию гемолиза, кровоточивости десен, носовым кровотечениям. На костях могут появляться болезненные шпоры.
Избыток витамина А также влияет на выработку надпочечниками минерал-кортикоидов, что вызывает задержку в организме ионов натрия, хлора, воды, т.е. приводит к отечности и костным болям. Нередко при передозировке этого витамина наблюдается гиперпигментация кожи, а во время беременности это может привести к нарушению развития плода.
Передозировка витамина D
Гипервитаминоз витамина D очень опасен и даже может привести к летальному исходу. Типичными проявлениями его переизбытка являются: потеря аппетита, головные боли, общее недомогание, тошнота, появление в моче белка и лейкоцитов. При этом происходит вымывание из костей солей кальция и откладывание их в надпочечниках, почках, печени и сосудах. А это грозит образованием тромбов, обострением атеросклероза, изменению деятельности сердечнососудистой системы и других органов.
Существенный вред переизбыток этого витамина может принести детям. Судороги, задержка роста, образование камней в почках – далеко не полный перечень негативных последствий.
Передозировка витамина Е
Сегодня передозировка витамина Е – явление нередкое, что связано с информацией о пользе антиоксидантов. Но «лишний» витамин Е может привести не только к головной боли, слабости и нарушениям функционирования кишечника (диарея, спазмы, энтероколиты), но и к серьезным сбоям в иммунной системе.
Также гипервитаминоз этого витамина влияет на деятельность центральной нервной системы и может привести к резкому скачку артериального давления, вплоть до гипертонического криза.
Передозировка витамина К
Гипервитаминоз витамина К наблюдается очень редко, так как этот витамин нетоксичен. Однако следует учитывать, что он способен вызвать нарушение процесса свертывания крови, что может быть нежелательно при некоторых заболеваниях.
Переизбыток водорастворимых витаминов
Негативные последствия ведет за собой и передозировка водорастворимых витаминов, которые выводятся с мочой. Так, избыток витамина В приводит к интоксикации, оборачивается мышечными болями, повышением давления, увеличением печени.
Передозировка витамина С приводит к повышению артериального давления, нарушению сердечной деятельности, повышению свертываемости крови, ломкости кровеносных сосудов.
Таким образом, во избежание развития гипервитаминоза прием витаминов, как и лекарственных препаратов, должен проводиться по назначению врача и под его контролем.