Туризм на Шпицбергене, несмотря на сложные природные и погодные условия, развит прекрасно, что позволяет всем желающим наслаждаться экзотикой, наблюдая за символами архипелага, белыми медведями, и посещать ныне заброшенные угольные шахты.
Где находится остров Шпицберген?
Архипелаг Шпицберген расположился в 1,5 часах полета от Северного полюса, в Северном Ледовитом океане. На карте мира видно, что остров Шпицберген является самой северной частью Норвегии.
Интересные факты об острове Шпицберген
Вот несколько важных данных об архипелаге в целом:
- Общая информация. Шпицберген открыл голландский исследователь Виллем Баренц. Произошло это в 1596 году. Площадь Шпицбергена составляет 61 тыс. кв. км, координаты 78.609928, 15.878962.
- Особый правовой статус. Не каждый знает, кому принадлежит остров Шпицберген. А между тем с 1920 года архипелаг входит в состав Норвегии, но при этом, имея особый статус, является демилитаризованной зоной.
- Двойное название. Шпицберген – это русское название острова, а в Норвегии архипелаг называется Свальбард, что в переводе звучит «холодный край».
- Сотрудничество двух стран на островах. Помимо Норвегии, значительную хозяйственную деятельность на Шпицбергене ведет Россия. Ее промышленные и исследовательские центры располагаются в Баренцбурге на острове Западный Шпицберген, а также в законсервированных поселках Грумант и Пирамида.
Крупные острова и города Шпицбергена
Архипелаг включает в себя 3 крупных острова (Западный Шпицберген, Северо-Восточная Земля и Эдж) и более 1000 мелких островков, в том числе Земля Принца Карла, острова Баренца, Вильгельма, Белый и Медвежий. Столицей Шпицбергена является город Лонгйир. Из наиболее крупных поселений стоит отметить Баренцбург, Ню-Олесунн и Пирамиду.
Население
Численность населения Шпицбергена составляет около 2600 человек, из которых 70% − норвежцы, 18,3% − русские и украинцы, 0,4% − поляки. В Лонгйире проживает примерно 2 тыс. человек. Вторым по численности населения на Шпицбергене является шахтерский поселок Баренцбург (в нем постоянно живут около 470 человек). В российском поселке Пирамида на Шпицбергене в летний сезон проживает всего несколько человек.
Климат
На Шпицбергене довольно суровый арктический климат, лишь на западе его немного смягчает теплое Шпицбергенское течение (это часть Гольфстрима). Летом температура воздуха на побережье составляет около +4…+6°C, в разгар зимы опускается до −10…−14°C.
Рельеф и природа архипелага Шпицберген
На островах горный рельеф. Самой высокой среди гор Шпицбергена является вершина Ньютон (1712 м). Берега островов изрезаны фьордами, больше 50% площади архипелага Шпицберген занимают ледники. Самый известный из них – Остфонна на острове Северо-Восточная земля, занимающий по величине 2-е место в Европе и 7-е – в мире. Остфонна на Шпицбергене сливается с Сёрфонной и спускается к морю, образуя айсберги.
К важным особенностям этих мест относятся крупные залежи каменного угля и большое количество пород с окаменелостями растений и животных. Земля Шпицбергена считается сейсмически активной зоной, здесь возможны землетрясения до 6-7 баллов по шкале Рихтера.
Флора и фауна на островах
Растительность на острове Шпицберген в Норвегии преимущественно тундровая. Здесь можно увидеть карликовые березы, полярные ивы, мхи, лишайники, грибы и т.д. Фауна материка Шпицберген представлена такими млекопитающими, как белые медведи, северные олени, песцы, из морских животных тут обитают тюлени, морские зайцы, киты, моржи, белухи. Среди 90 видов птиц 36 постоянно гнездятся, но лишь только полярные куропатки живут на архипелаге круглый год, остальные улетают зимовать в теплые страны.
Развлечения и достопримечательности Шпицбергена
На архипелаге Свальбард туристам предлагают:
- походы на лыжах (длительностью от 1 часа до целого дня);
- езду на собачьих упряжках и снегоходах;
- экспедиции по островам (продолжительность от 5 дней до 2 недель);
- экскурсии на снегомобилях в ночное время, наблюдение за Северным сиянием;
- туры по ледяным пещерам;
- покорение гор Шпицбергена, например, Трольштайна (850 м);
- экскурсии по ледникам Ларс и Лонгйир, осмотр окаменелостей;
- посещение Музея Шпицбергена, где вам поведают об истории и геологии региона, и Музея воздухоплавания, посвященного попыткам достичь Северного полюса;
- осмотр самой северной церкви в мире, находящейся в Лонгйире;
- посещение галереи Сторе с работами местного художника.
Летом к экскурсиям на Шпицбергене добавляются рыбалка, каякинг, круизы, вертолетные туры на Северный полюс, поездки в природоохранные зоны. Здесь есть 3 национальных парка и 6 заповедников, в том числе Национальный парк Нордвест Шпицберген и заповедник Свальбард, флористические районы и заказники.
Если вы планируете самостоятельно путешествовать по Шпицбергену, то можно посетить также:
- сооружение «Ноев ковчег» в Лонгйире, представляющее собой всемирное хранилище семян на Шпицбергене в виде 120-метрового подземного тоннеля;
- горнопромышленный поселок Баренцбург с музеем «Помор», в котором есть интересная и богатая геологическая экспозиция;
- живописный остров Принца Карла;
- остров Баренца с уникальным природным ландшафтом и экосистемой;
- Ист-фьорд, входящий в состав Индре-Вийдефьорден в Шпицбергене.
Проживание и питание
Отели на Шпицбергене можно найти только в Лонгйире. Их здесь чуть больше 10, но в зависимости от желаемого уровня комфорта выбрать можно как бюджетные гестхаусы, например, Gjestehuset, так и роскошные номера в Radisson Blu Polar Hotel. К вариантам среднего ценового диапазона относятся Svalbard Hotel & Lodge, Spitsbergen Hotel и Mary-Ann’s Polarrigg. Цены на проживание весьма высокие, за скромный номер в недорогом отеле придется заплатить не менее $130 с человека.
Вследствие удаленности Шпицбергена и близкого расположения к Северному полюсу местная кухня имеет свои особенности. Здесь вы почти не увидите фруктов и овощей, скоропортящиеся продукты также очень редки и стоят дорого. Основу кухни составляют замороженные, законсервированные и сушеные заготовки. В меню ресторанов часто можно встретить блюда из мяса моржа, тюленя и северного оленя. Очень известными местами являются ресторан Huset с огромным винным погребом, насчитывающим 22 тысячи бутылок, и паб Karls-Berger, входящий в ТОП-10 лучших питейных заведений мира.
Шопинг на архипелаге
Путешествие на Шпицберген можно дополнить приятным и выгодным шопингом. Вся территория архипелага входит в зону беспошлинной торговли. Здесь можно купить алкоголь, табачную продукцию, косметику, парфюмерию, спортивное снаряжение, специальную арктическую одежду и обувь. Большая часть магазинов открыта в будние дни с 10:00 до 18:00, по субботам до 15:00 часов. Алкоголь можно приобрести в винном маркете Nordpolet.
Из сувениров со Шпицбергена чаще всего привозят свитера и трикотаж с изображением оленей и снежинок, теплую обувь, игрушки, тарелки и фотосувениры с рисунками белых медведей. Наибольшее разнообразие подарков вы можете найти в магазине 78 Grader и в бутике при Музее Шпицбергена.
Транспорт
На Шпицбергене есть единственная автотрасса, направляющаяся от аэропорта Лонгйира в город. Туристов, прибывающих в Лонгйир, встречают автобусы-шаттлы и развозят по отелям, а перед отъездом забирают и везут в аэропорт.
Несмотря на среднее состояние дорог, многие жители столицы архипелага имеют машины, а зимой все перемещаются на снегоходах. Между островами в летнее время курсируют паромы, а зимой – небольшие самолеты. Судоходство осуществляется круглый год, поскольку океан около Шпицбергена не замерзает.
Нужна ли виза на Шпицберген?
Архипелаг не входит в шенгенскую зону, но поскольку въезд и выезд осуществляется через Норвегию, туристам из России на Шпицберген нужна двукратная шенгенская виза.
Как добраться на Шпицберген?
Прямых рейсов из России на архипелаг очень мало, и организуются они в основном для исследователей и госслужащих. Перелеты в единственный на всем острове Шпицберген аэропорт Лонгйира организуют компании Norwegian Airlines и SAS. Норвежские авиалинии направляют рейсы из Осло в Лонгйир 3 раза в неделю, в сезон чаще, а самолеты компании SAS курсируют между Осло, Тромсё и Лонгйиром, также не менее 3 раз в неделю.
Также до Шпицбергена организуются арктические круизы на судне «Капитан Хлебников».