Posted on

Семаргл - бог древних славян

Славянская мифология включает огромное количество божеств, у которых есть свои конкретные задачи и области влияния. Хоть религия и является распространенной в современном мире, количество язычников огромно. Одной из значимой фигуры является бог Семаргл.

Contents

Кто такой Семаргл?

Высшее божество, хранитель вечного огня и блюститель соблюдения всех обрядов, связанных с огнем, все это про Семаргла или Огнебога. Считают, что он покровительствует чертогу небесного змея во Сварожьем Круге. Семаргл – это старший сын верховного бога Сварога. Славяне считали, что он является покровителем Луны, домашнего очага и других сфер, связанных с огнем. Когда у человека жар, то говорят, что Огнебог вселился в душу человека, поэтому раньше специально сбивать температуру, было запрещено.

Семаргл – символ

С богом, который является хранителем огня, связано несколько символов. Главным знаком является руна Волка (еще ее называют руной Семаргла), а еще используют изображение крылатого пса или Рарога – знамени князя Владимира Святославовича. Поскольку Семаргл Сварожич является образом первородного огня, его символом считают стилизованные языки пламени. Многие говорят о еще одном символе –солярном знаке с головой пса вместо верхней лопасти, но на самом деле нет этому документальных подтверждений.

семаргл символ

Семаргл – славянская мифология

Культ этому божеству возник примерно 3 тыс. лет назад. Есть предположение, что имя божества связано со словом «семя». Стоит отметить, что бог славян Семаргл не пользовался популярностью в те времена, но люди все же поклонялись ему.

  1. Представляли его крылатым псом, который охранял семена и посевы. Его почитали наравне с другими берегинями.
  2. Идолы Семаргла устанавливали на капищах вместе с другими божествами. Почитали его в дни, которые связаны с приметами огня.
  3. Божество – посредник между реальным миром и богами. Он обладает силами быстро переходить от Яви к Прави и в обратном направлении. Его обязанность – защищать людей и не пускать на землю зло.
  4. Семаргл в отличие от других божеств живет непосредственно среди обычных людей, поэтому он охватывает многие области жизни.
  5. Обращались к нему, когда болеют люди и животные. Воины перед битвой молились Семарглу, чтобы тот даровал им победу.

Бог славян Семаргл – оберег

Используя доступные материалы, можно сделать своими руками мощный талисман. В качестве основы берется береста, которая является отличным проводником энергии. Если достать ее не получается, то можно взять кусок мягкой кожи, замши или скол любого дерева. Необходимо вырезать руну и нанести на нее символ, а затем, провести обряд, чтобы оберег Семаргл начал действовать.

  1. Приступать к ритуалу стоит натощак, при этом надеть нужно чистую и нарядную одежду.
  2. Алтарь следует создать на северо-западе, для чего постелите чистую скатерть, зажгите свечку и положите руну, изображением вниз.
  3. Сконцентрируйтесь, закройте глаза и прочитайте заговор.

семаргл бог славян оберег

Славление Семарглу

По старому стилю 1 апреля, а по новому 14 апреля почитают Семаргла. Это праздник огня, с которым связаны разные традиции и приметы. В древности в этот день из веток делали куклу богини смерти Морены и сжигали ее на костре, чтобы распрощаться с зимой. Призывают богиню плодородия и весну. Обязательно разводят костер и прыгают через него, чтобы пришел бог Семаргл и растопил огонь. Кроме этого, обязательно прославляют его, читая специальный текст.

славянский бог семарг

Молитвы Семарглу

В древности люди часто обращались к этому божеству, поэтому известно много ритуалов, которые помогают справляться с разными проблемами и получать многочисленные блага. Например, земледельцы считали, что славянский бог Семаргл является духом плодородия, поэтому проводили специальный обряд, чтобы обезопасить посевы. Поля для богатого урожая выжигали огнем, а оставшуюся золу использовали для удобрения. Во время выжигания читали специальный заговор, чтобы помог Семаргл.

молитвы семарглу

В современном мире к богу огня чаще обращаются с просьбами об исцелении, налаживании чувств между супругами, счастье в доме и с другими проблемами. Стоит заметить, что заговоры, посвященные этому богу похожи на гимны. Чтобы исцелиться от болезни, над человеком необходимо поместить изображение Семаргла, а у изголовья кровати воду. Зажгите свечу и нараспев прочитайте заговор. После этого больному нужно дать выпить подготовленную воду, а вот свечу оставьте полностью сгореть. Картина, на которой изображен Семаргл Огнебог, должна находиться возле больного до выздоровления.

славление семарглу

Обращались к богу огня, чтобы наладить личную жизнь, поскольку он заботится о сохранности чувств. Лучше всего молиться ему в день осеннего равноденствия. Чтобы бог Семаргл у славян помог, необходимо зажечь большую свечу, поставить рядом зеркало и изображение божества. Смотря на пламя, скажите заговор №1. После этого под свечу положите монетку в качестве откупа и оставьте ее полностью сгореть. После этого монетку бросьте в любой костер, сказав заговор №2.

семаргл бог

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *